International Webinar 2023 - The Role of Digital Based Innovative to Improve Competitiveness – Part 8
  • 07 Februari 2023
    Oleh : priyadi s. kom, m. kom 2237 Views

Kata entrepreneur berasal dari kata Perancis yang berarti “To Undertake” yang pertama kali diperkenalkan dan digunakan oleh orang Perancis Irlandia - Ekonom Richard Cantillon. Pada abad ke-19, seorang ekonom Prancis 'Jean-Baptiste Say' diyakini telah menciptakan istilah 'pengusaha'. Dia mendefinisikan seorang pengusaha sebagai orang yang melakukan sebuah organisasi, khususnya kontraktor, bertindak sebagai perantara antara modal dan tenaga kerja.

Ada banyak perhatian yang diberikan pada istilah kewirausahaan selama beberapa tahun terakhir, karena banyak orang menyadari bahwa pengusaha yang mengorganisir perusahaan kecil sangat berkontribusi terhadap pertumbuhan ekonomi suatu negara. Negara berkembang telah memperkenalkan pajak dan kebijakan untuk mendorong perencanaan dan pelaksanaan usaha kecil dengan keyakinan bahwa usaha kecil berpotensi berkembang menjadi usaha besar.

Pengusaha adalah orang yang mengelola, mengatur, dan menanggung risiko bisnis atau perusahaan. Dengan kata lain, wirausahawan adalah orang yang berdedikasi untuk menemukan sesuatu yang baru, mengeksploitasi konsepsi baru, dan visi menjadi peluang yang menguntungkan dengan menanggung risiko yang terlibat dalam proses tersebut. Pengusaha adalah orang yang menyusun gagasan untuk mendirikan suatu perusahaan, menjalaninya dan akhirnya mendirikan suatu perusahaan. Kewirausahaan mengacu pada proses kegiatan yang dilakukan oleh seorang pengusaha dalam suatu organisasi. Kewirausahaan merupakan komponen penting yang mempengaruhi pertumbuhan ekonomi suatu negara dan juga mempengaruhi persaingan secara keseluruhan suatu negara.

Proses kewirausahaan melibatkan identifikasi, evaluasi, dan implementasi ide bisnis baru. Proses ini juga mencakup pendirian perusahaan dan organisasi bisnis baru. Inovasi juga menjadi bagian integral dari proses. Proses ini menghasilkan penciptaan kesempatan kerja dan meningkatkan taraf hidup masyarakat serta mempengaruhi pertumbuhan dan pembangunan suatu negara.

Kewirausahaan adalah ilmu sekaligus seni. Sebagai ilmu, itu terletak pada proses perencanaan dan pengelolaan bisnis yang telah terbukti. Sebagai seni terletak pada pemikiran inovatif, implementasi, dan pertumbuhan bisnis.

Inovasi dianggap sebagai faktor kunci dalam konsep kewirausahaan. Pengusaha menambah ekonomi dalam hal inovasi dan perbedaan dan tingkat ini menjamin hasil yang positif. Wirausahawan melakukan pemikiran imajinatif dan unik pada situasi yang ada dan berusaha untuk menumbuhkan sesuatu yang baru. Bisa dalam hal produk baru, teknik produksi, teknologi, strategi pemasaran, dan sebagainya.

Organisasi adalah elemen kunci lain dari kewirausahaan yang sukses. Tanpa organisasi, semuanya akan menjadi tidak teratur dan tidak dapat dikelola yang selanjutnya akan menyebabkan kerugian, penurunan niat baik bisnis, pelanggan yang tidak puas, dan tekanan mental pada staf karena pekerja dapat meninggalkan organisasi. Oleh karena itu, mempertahankan struktur organisasi yang layak di dalam perusahaan tidak signifikan , yang menentukan siapa yang akan melakukan tugas tertentu dan cara tugas tersebut akan dilakukan.

Semua bisnis melibatkan risiko dan dalam kewirausahaan, itu adalah tanggung jawab pengusaha hanya karena ini adalah "pertunjukan satu orang". Tanpa mengambil risiko, bisnis tidak dapat berkembang, tetapi di sisi lain, mengambil risiko yang berlebihan dapat menyebabkan kerugian besar. Pengambilan risiko adalah kata lain untuk mengeksploitasi peluang dan mendapatkan keunggulan kompetitif atas orang lain yang tampil di pasar yang sama. Dengan cara ini, bisnis dan ekonomi keduanya difasilitasi.

Seorang entrepreneur juga harus memiliki visi yang kuat jika ingin sukses dalam usahanya. Kejelian pengusaha menentukan bagaimana bisnis dan kebijakan bisnis lainnya akan dijalankan. Cara pengusaha memvisualisasikan bisnisnya di tahun-tahun mendatang adalah bagaimana bisnis bergerak maju dan profitabilitas diperoleh. Menjaga visi di kepala, tugas diidentifikasi, dilakukan, risiko diambil dan budaya organisasi ditampilkan. Penting untuk menetapkan tujuan jangka panjang dan jangka pendek untuk bisnis sehingga tujuan organisasi dapat dipelajari.

Materi diatas disampaikan oleh presentator dari Indonesia dalam webinar internasional yang diadakan Universitas STEKOM bekerjasama dengan Universitas dari Pakistan, Malaysia, dan berbagai pihak lainnya. Nama presentator tersebut adalah Achmad Zaenuri merupakan dosen di Universitas STEKOM dan merupakan kepala program studi kewirausahaan.

Kegiatan webinar internasional tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan komitmen Universitas STEKOM untuk memperbanyak berbagai kegiatan Internasional. Hal itu dilakukan dalam rangka mewujudkan visi untuk menjadi Universitas berkelas Internasional. Berbagai kegiatan Internasional yang dilaksanakan Universitas STEKOM terus berjalan dari tahun ke tahun. Ada kegiatan internasional yang bersifat berkelanjutan dan ada juga beberapa kegiatan internasional yang tidak berkelanjutan. Semua jenis kegiatan internasional diakomodasi dan diatur oleh departemen Internasional Universitas STEKOM.