Webinar internasional 2022 – Implementasi budaya lokal pada teknologi modern part 11.
  • 24 November 2022
    Oleh : priyadi, m.kom 13 Views

Selanjutnya bapak Meseret menjelaskan tentang Lembah Bawah Omo. Lembah Bawah Omo adalah Situs prasejarah di dekat Danau Turkana, lembah bawah Omo terkenal di seluruh dunia. Penemuan banyak fosil di sana, terutama Homo gracilis, sangat penting dalam mempelajari evolusi manusia.

Materi diatas disampaikan pada webinar internasional yang diadakan UNIVERSITAS STEKOM pada tanggal 18 agustus 2022 oleh seorang akademisi dari Universitas Debre Tabor, Ethiopia. Nama akademisi tersebut adalah Meseret Worku yang merupakan seorang dosen di departemen manajemen sejarah dan heritage kultural. Judul presentasi yang disampaikan Bapak meseret adalah "Survey of tangible cultural of Ethiopia". Penjelasannya dimulai dari perkenalan, lalu dilanjutkan dengan penjelasan mengenai definisi tentang heritage, dan seterusnya.

Kegiatan tersebut merupakan bagian dari pelaksanaan komitmen Universitas STEKOM untuk memperbanyak berbagai kegiatan Internasional dalam rangka mewujudkan visi untuk menjadi Universitas berkelas Internasional. Berbagai kegiatan Internasional yang dilaksanakan Universitas STEKOM terus berjalan dari tahun ke tahun. Ada kegiatan internasional yang bersifat berkelanjutan dan ada juga beberapa kegiatan internasional yang tidak berkelanjutan. Semua jenis kegiatan internasional diakomodasi dan diatur oleh departemen Internasional Universitas STEKOM.

Lembah Bawah Omo terletak di barat daya Ethiopia. Luasnya mencapai 165 km2. Endapan sedimen tua di Lembah Omo Bawah sekarang terkenal di dunia karena penemuan banyak fosil hominid, yang sangat penting dalam studi evolusi manusia.

Lembah Omo Bawah mencakup lokasi penelitian paleontologi Konso dan Fejej dengan endapan sedimen yang berasal dari periode plio-pleistosen. Ini telah menghasilkan banyak fosil hominid dan hewan, termasuk fragmen Australopithecus. Endapan fauna vertebra manusia, dan evolusi paleo-lingkungan, menjelaskan tahap awal asal-usul dan perkembangan Homo sapiens di Afrika. Penemuan alat-alat batu kuno di sebuah perkemahan juga menawarkan bukti aktivitas teknis tertua yang diketahui dari makhluk prasejarah, sehingga menjadikan properti itu salah satu yang paling signifikan bagi umat manusia.

Untuk memastikan posisi Omo sebagai tolok ukur untuk mengukur semua endapan kuno lainnya di Afrika Timur, bukti yang diteliti dari situs tersebut telah menetapkan skala bio-stratigrafi, radiometrik, dan magneto-stratigrafi yang mencakup antara satu hingga 3,5 juta tahun.

Sejak 1966, penelitian ilmiah telah membuktikan bahwa situs tersebut secara signifikan berkontribusi pada studi arkeologi, geologi, paleo-antropologi, dan paleo-lingkungan terkemuka.

Kriteria (iii): Bukti dari situs pra-sejarah dan paleo-antropologi Lembah Omo Bawah telah memberikan wawasan unik tentang aktivitas teknis tertua yang diketahui oleh makhluk prasejarah.

Kriteria (iv): Penemuan-penemuan dari Lembah Omo Bawah menunjukkan perkembangan yang luar biasa dalam ranah aktivitas budaya di masa prasejarah.

Batas-batas properti tidak ditentukan secara memadai dan definisi tersebut perlu dilakukan untuk memastikan semua lokasi yang mungkin berkontribusi terhadap Nilai Universal Luar Biasa disertakan. Konteks dan latarnya yang lebih luas juga perlu ditetapkan dan dilindungi.

Karena lokasinya yang sangat terpencil, Lembah Omo merupakan situs yang dilestarikan secara unik untuk tujuan penelitian ilmiah. Meskipun tidak ada kegiatan pembangunan yang diperkirakan dalam waktu dekat, hal itu rentan terhadap pekerjaan perusahaan perminyakan dan perkebunan lain yang beroperasi di sekitar lokasi, dan berisiko dijarah.

Situs tempat penemuan dibuat tetap utuh, seperti halnya konteksnya. Secara keseluruhan area yang mungkin memberikan bukti lebih lanjut tentang manusia purba tidak terganggu.
    Persyaratan perlindungan dan pengelolaan. Properti itu ditempatkan di bawah perlindungan Administrasi Kepurbakalaan pada tahun 1969 melalui Undang-Undang Nasional tahun 1968.

Tidak ada kerangka hukum khusus yang diberikan untuk melindungi Lembah Omo Bawah, kecuali undang-undang umum, Proklamasi No. 209/2000, yang menetapkan Badan Penelitian dan Pelestarian Warisan Budaya sebagai lembaga penanggung jawab. Saat ini Dinas Penerangan dan Kebudayaan zona dan daerah menjalankan fungsi pengelolaan.

Rencana pengelolaan belum ditetapkan dan, karena kesulitan geografis yang ekstrem, belum ada upaya yang dilakukan untuk menentukan batas properti atau zona penyangganya. Baru-baru ini perlindungan properti telah menjadi perhatian karena telah muncul kegiatan pembangunan di sekitar kawasan tersebut. Oleh karena itu ada kebutuhan mendesak untuk menempatkan manajemen terstruktur dan untuk menentukan batas-batasnya.

Ekspedisi penelitian internasional masih bekerja di properti tersebut, sebagai perpanjangan dari kegiatan penelitian yang dimulai pada tahun 1976. Direkomendasikan pada tahun 1996 bahwa survei harus dilakukan pada keadaan endapan saat ini untuk mencatat setiap perubahan yang disebabkan oleh erosi dan ini masih perlu dilakukan.

Ada sejumlah pengembara yang tidak diketahui jumlahnya yang tinggal di sekitar Lembah Omo yang terkadang melintasi properti tersebut, meningkatkan kekhawatiran akan kemungkinan kerusakan sesekali. Sebuah jembatan baru dijadwalkan akan dibangun dalam waktu dekat, 104 km dari lembah, dan ini akan membawa manfaat sekaligus ancaman bagi properti yang perlu dikelola.