Seminar internasional Universitas STEKOM : "Cara Memulai Bisnis Tanpa Investor”, Part 3
  • 29 September 2023
    Oleh : priyadi s. kom, m. kom 132 Views

Universitas STEKOM - Pada hari Selasa, 19 September 2023, Universitas STEKOM mengadakan seminar berjudul "How to Start Your Own Business Without Investors." Seminar ini merupakan bagian ketiga dari sesi tanya jawab yang sangat informatif. Pembicara dalam seminar ini meliputi Ph.D. Shiyko Vira Igorivna dari IFNTUOG, Ukraine, Ram Sundar dari HebeSec, India, dan Ida Hendriyani M.Hum dari STEKOM, Indonesia. MC untuk acara ini adalah Novita, dari International Affairs STEKOM University.

Salah satu pertanyaan yang diajukan dalam sesi tanya jawab adalah kepada Ram Sundar. Miss Fabriana menanyakan tentang keuntungan kritis memulai bisnis tanpa melibatkan investor dibandingkan dengan mencari pendanaan eksternal. Ram Sundar menjawab dengan menekankan bahwa memulai bisnis tanpa investor memungkinkan pengusaha untuk memiliki kendali penuh atas bisnis mereka tanpa harus melaporkan kepada investor. Ini juga memungkinkan mereka untuk berpikir di luar kotak dan fokus pada pengembangan ide mereka daripada hanya mengikuti target pendapatan.

Selanjutnya, Ida Hendriyani ditanya tentang tren atau peluang bisnis yang terlihat dalam lanskap bisnis saat ini bagi para pengusaha yang ingin memulai dan mengembangkan bisnis mereka tanpa investor. Ida Hendriyani menekankan pentingnya komunikasi dan jaringan dalam bisnis. Dia berbagi pengalaman tentang bagaimana memahami budaya dan kebiasaan orang-orang dari berbagai negara dapat membantu dalam mengembangkan bisnis internasional. Dia juga menyarankan bergabung dengan komunitas bisnis lokal dan internasional serta menjalani pendekatan terbuka dalam membangun hubungan yang kuat dengan rekan bisnis dan pelanggan.

Seorang mahasiswa bernama Sam juga ikut bertanya dalam sesi tanya jawab ini. Dia bertanya kepada Ram Sundar tentang strategi untuk mengelola sumber daya keuangan yang terbatas dalam berbagai tahap bisnis yang sedang dijalankan. Ram Sundar menjelaskan pentingnya menciptakan peluang bisnis yang unik dan menjual solusi kepada pelanggan. Dia juga menyoroti pentingnya memiliki rencana bisnis yang kuat yang mencakup pemahaman tentang masalah yang dipecahkan dan siapa target audiensnya.

Pertanyaan terakhir dalam sesi tanya jawab datang dari Halima. Dia ingin tahu bagaimana menemukan mitra bisnis yang sempurna untuk memulai bisnis. Ram Sundar menyarankan untuk memulai bisnis terlebih dahulu dan kemudian mencari mitra yang memiliki visi dan nilai yang sejalan dengan bisnis Anda. Dia menekankan pentingnya memiliki visi yang sama dengan mitra Anda dan menghindari konflik dalam hal pendekatan bisnis.

Seminar ini memberikan wawasan berharga tentang memulai dan mengembangkan bisnis tanpa keterlibatan investor. Para pembicara berbagi pengalaman dan nasihat praktis kepada peserta seminar yang berasal dari berbagai latar belakang. Kesimpulannya, memulai bisnis tanpa investor memungkinkan pengusaha untuk memiliki kendali dan kreativitas penuh atas bisnis mereka, dengan fokus pada solusi yang mereka tawarkan kepada pelanggan mereka.